J'aime beaucoup la présentation en tartelette je me sert de mon empreinte grand rond à l'envers afin d'avoir des fond de tartelette.
On m'a fait découvrir la version à l'orange, je n'y avais pas pensé.
Il vous faut :
- pour la pâte sablée ( recette du livre cook'in au quotidien) :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1 œuf
- pour la crème à l'orange :
- 4 oranges bio ( vu qu'on prend des zestes)
- 50 g de sucre
- 3 œufs
- une bonne cuillère à soupe de maïzena
- pour la meringue italienne :
- 125 g de blanc d'oeuf
- 250 g de sucre
- 65 g d'eau
La préparation :
- La pâte sablée :
Je la fais au cook'in
Mettre le sucre dans le bol 10 s vitesse 10
Ajouter farine et beurre en cube 1 minute vitesse 1
Ajouter l’œuf mettre 2 minutes vitesse 1
Mettre la pâte dans un cellophane au frigo une bonne demi heure
Rouler la pâte
A l'aide d'un emporte pièce couper des disques mettre sur l'envers du moule à 180° 15 minutes
Réserver vos tartelettes
- La crème à l'orange :
Zester une orange
Presser les 4 oranges
Mettre le jus des oranges ainsi que le zeste dans une casserole à feu doux
Dans un saladier mélanger les œufs, la maïzena ainsi que le sucre
Verser dans la casserole
Mélanger jusqu’à ce que sa épaississe ( une dizaine de minutes)
Verser dans vos fonds de tartelette
- La meringue :
Monter vos blancs en neige assez ferme
Faire un sirop avec le sucre et l'eau
Monter le à 121°
Verser le sirop chaud sur les blancs tout en fouettant avec le batteur
Lorsque la meringue est ferme et brillante la mettre dans une poche à douille
Décorer vos tartelette
Vous pouvez les caraméliser au chalumeau
Bon apétit :)