Ce gâteau me faisait de l’œil depuis un moment .
Du coup l'occasion c'est trouvé l'anniversaire de mon papa.
Franchement rien de bien sorcier à faire juste un jeu de patience.
Pour le gâteau j'ai fait un napolitain afin d'avoir une bonne épaisseur pour supporter la colonne de bonbon
source http://cuisinecrea.canalblog.com/
Pour le napolitain il vous faut :
- un yaourt, le pot sera votre mesure
- 2 mesures de sucre
- 4 mesures de farine
- 1/2 mesure d'huile de tournesol
- 4 œufs
- 3/4 d'un sachet de levure
- 3 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 2 cuillère à soupe d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
- pâte à tartiné
Mélanger le yaourt, le sucre, l'huile et les œufs
Ajouter la farine et la levure bien mélanger
Partager cette pâte en deux
Dans le premier saladier l’aromatisé à la vanille
Le second avec le chocolat et l'au pour fluidifier un peu la pâte
Dans le grand flexiplat verser la pâte chocolatée en essayant d'obtenir une épaisseur de 1 cm.
Mettre dans four chaud à 190° pendant 8 minutes, la pâte doit avoir à peine colorée
Démouler et faire de même pour la version vanille
Découper les génoises en leur milieux afin d'avoir 4 couches de biscuits
Dans votre cadre alterner génoise vanille une couche de pâte à tartiné génoise chocolat ainsi de suite
Laisser reposer au frais au moins 30 minutes avant d'enlever le cadre
Pour la ganache chocolat :
- 100 g de chocolat pâtissier
- 10 cl de crème liquide
Le tous au micro onde 1 min
Bien mélanger pour que le chocolat soit fondu pour obtenir une ganache lisse
Avec une spatule lisser le glaçage sur le dessus du gâteau
Pour le décor:
- 1 pique a brochette
- 1 sachet m&m's pour ma part
- 2 paquets de fingers
- sucre
Vider les bonbon en faisant attention d'ouvrir pas trop grand votre paquet
Piquer votre bois de brochette ou vous souhaitez débuter la cascade de bonbon
Dans une casserole faire un petit peu de caramel juste blondit ( je préférais faire de petite quantité car sa se durcit vite)
Plonger le bonbon et coller sur pique a brochette
Un coup la cascade finis sur votre glaçage déposer les bonbons il colleront tous seul
Pour la descente du gâteau on refait du caramel on débute du bas et on scelle au caramel un petit jeu de montage .
Puis sur votre plat coller en quelques un pour finir l'effet de coulé naturel
Après avec les fingers faites le tour je les collait avec mon reste de glaçage
Par contre il a fallu que je les coupe car sa faisait trop haut autrement