Un dessert léger et comme j'aime on peut le préparer à l'avance.
Quand j'ai vu la photo du blog Chrisandco j'ai eu envie de tester, j'ai changer peu de chose car il est vraiment léger et peu sucré.
Le dosage est pour le moule tablette, pour le moule tournesol j'ai adapté car il est plus grand.
Faut que je tente dans le moule étoile pour la prochaine fois
- pour le gâteau :
- 2 œufs
- 50 g de chocolat dessert
- 50 g de sucre
- 15 g de beurre
- 15 g de farine
- Pour le bavarois :
- 6 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre
- 500 g de lait
- 8 feuilles de gélatines
- une grosse boite de conserves de poires au sirop
- 100 g de chocolat pâtissier
- pour le gâteau :
Séparer les jaunes des blancs
Monter les blancs en neige
Mélanger les jaunes le sucre
Faire fondre au micro onde le beurre et le chocolat par tranche de 30 seconde
Ajouter le mélange chocolat beurre aux jaunes d'oeufs et sucre
Bien mélanger
Ajouter délicatement les blancs en neige
Remuer délicatement pour pas casser les blancs
Verser dans le moule tablette ( pour moi )
Enfourner à 180° 10 minutes cela dépend des fours
Démouler et laisser refroidir sur une grille
- le bavarois :
Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froides
Pour la crème anglaise je me suis servi du cook'in
Dans le bol mettre tous les ingrédients 5 minutes à 80° vitesse 3
Pendant ce temps la égoutter les poires
Mixer 100 g de poires
Faire des lamelles du reste
Insérer dans le cook'in ou votre casserole ( pour les courageux qui l'on fait à la main ) les feuilles de gélatines bien essorer
Programmer 1 minutes vitesse 5
Prendre deux saladier diviser la crème anglaise en 2
Dans l'un mettre le chocolat en carreuax remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu
Dans l'autre y ajouter les poires mixer
Bien mélanger
Verser de la crème anglaise chocolat dans les carré du moule tablette
Attention a faire que les carrés
Mettre au congélateur le temps que sa prenne ( à peu près 5 minutes )
Verser la crème anglaise à la vanille
Mettre au congélateur une bonne vingtaine de minutes
Regarder avant de le sortir que la crème soit prise
Déposer les lamelles de poires
Puis verser la crème anglaise chocolat
Déposer le gâteau en appuyant délicatement
Filmer et hop au congélateur pour minimum une nuit.
Le démouler congelé
Je le sort matin pour le déguster le soir comme sa il dégèle tranquillement au frais